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19 décembre 2011 1 19 /12 /décembre /2011 08:00

coucou , tout le monde,

il neige , ce sont les vacances scolaires et les enfants sont contents d'aller se rouler sur cette neige blanche

Pendant ce temps là, maman est a se demander que faire pour ses petits loulous

Tiens il me vient une idée, en surfant sur le net y'a pas longtemps j'avais vu une tropezienne qui me faisait de l'oeil , j'aime beaucoup cette brioche fourrée le plus souvent d'un mélange de créme patissiére,  et chantilly

aller hop je me mets au boulot

Je retrouve la recette que j'avais vu sur le blog de cuisine créalink j'ai suivi ala lettre sa recette  sauf que moi je n'avais pas de poudre a flan et donc j'ai mis de la maizena aromatisé a la vanille et c'est pour ça que ma créme était blanche contrairement a la sienne qui était jaune, en tout cas  tout le monde a aimé.

 Tartetropezien.JPG

INGREDIENTS

 

pour la brioche

 

300 gr de farine

125 ml de lait

75 gr de beurre

2 cas de fleur d'oranger

50 gr de sucre

1 oeuf

1cac de levure déshydratée

1cac de sel

grains de sucre pour la décoration ( j'ai mis des morceaux de meringue, tout aussi bon!!)

 

pour la créme

400gr de lait

200 gr de sucre

2 oeufs + 1 jaune

60 gr de poudre a flan non sucré ou maizena ( moi j'ai mis la maizena que j'ai aromatisé  avec de l'arome vanille

2cas d'eau de fleur d'oranger

200gr de beurre

130 gr de créme fleurette

 

 

PREPARATION:

 

Mettre tous les ingredients de la brioche dans la map, sur programme pate et préparer pendant ce temps la créme.

 

chauffer le lait avec la moitié du sucre et l'eau de fleur d'oranger. fouetter les oeufs avec le reste du sucre et ajouter la poudre a flan ( pour moi de la maizena et de l'arome vanille)  verser le lait chaud sur les oeufs puis remettre sur le feu

pour epaissir a feu doux, a la fin ajouter la moitié du beurre soit 100gr puis couvrir avec un film alimentaire et laisser refroidir a température ambiante

 

Prendre la pate a brioche et l'étaler sur une plaque avec du papier sulfurisé , laisser reposer 2h a l'abri des courants d'air puis dorer avec un jaune d'oeufet une goutte de lait parsemer de grains de sucre ( que je n'avais pas alors moi j'aimis des morceaux de meringue dessus hihihi!)

enfourner a 180) pendant 30 mn et laisser refroidir.

 

prendre le reste du beurre et le fouetter puis l'ajouter petit a petit a la creme patissiere, fouetter jusqu'a ce que la creme devienne mousseuse.

fouetter egalement la creme fleurette pour avoir une chantilly qu'on incorpore aussi a la creme patissiére.

 

 

Découper la brioche en 2  délicatement puis fouurer le premier disque de creme et déposer dessue le second disque .

bon appétit

 

Tartertrop.JPG 

 

Tartetropez.JPG

 

 

 

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Published by dattesetcacahuetes - dans boulange et viennoiserie
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commentaires

HybaInèsNada 22/12/2011 09:01

une très bonne recette de tropézienne à savourer avec un thé ou café
bonne journée

dattesetcacahuetes 22/12/2011 19:09



merci ma belle! bonne journée a toi!